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N°158 : Agriculture et ville



Cultiver en ville… Cultiver la ville ? L’agriculture urbaine à Montpellier

par Pascale Scheromm, Coline Perrin et Christophe Soulard

L’agriculture a pratiquement disparu à l’intérieur des villes et fait pourtant l’objet d’un intérêt renouvelé de la part des citadins, ce qui amène à s’interroger sur sa place dans la ville durable. Nous avons étudié les différentes formes d’agriculture dans la ville de Montpellier en combinant analyse des politiques urbaines, analyse spatiale et analyse des pratiques et des représentations d’acteurs agricoles citadins. Nous montrons la diversité des formes d’agriculture et un décalage entre la façon dont l’agriculture est perçue par les politiques urbaines et sa réalité spatiale. Une dynamique contrastée est mise en évidence. L’agriculture marchande régresse même si elle reste la plus importante en surface, tandis que de nouvelles formes d’agriculture se développent : des jardins et des agriparcs mettant en interaction acteurs publics et citadins. Ces résultats sont discutés en lien avec les concepts d’urbanité et de ville durable.

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